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Sustentabilidade - Construir e Sustentar
Sustentabilidade Construir e Sustentar
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O que é e como funciona uma câmara fria?

Trata-se de equipamentos indispensáveis para a correta armazenagem e refrigeração dos alimentos, que podem ser classificados em: câmara fria resfriada, com temperatura entre 0 ºC a 18 ºC, e câmara fria congelada, com temperaturas abaixo de 0 ºC. O porte varia conforme o tamanho e necessidade.

Devido às baixas temperaturas, a câmara fria, de maneira geral, assegura a eficiência e a qualidade dos processos de armazenagem de produtos em vários estabelecimentos. Por isso, também existem algumas versões diferentes, como a câmara fria para açougue, para cerveja, frutas e verduras, para medicamentos e congelados em geral.

Estes eletrodomésticos para cozinha costumam ser utilizados em centros atacadistas, supermercados, para conservar produtos no estoque, no walk in cooler e no auto-serviço, e também nas indústrias química e farmacêutica, para conservação de vacinas e bancos de sangue, por exemplo.

Basicamente, uma câmara fria funciona a partir da redução forçada da temperatura, o que ocorre por meio de vários componentes. Uma das peças é o compressor, que aspira fluido no estado de vapor do evaporador e envia para o condensador em forma de vapor superaquecido, voltando ao estado líquido e acarretando na expansão do refrigerante na válvula expansora.

O condensador, por sua vez, absorve o calor do gás, o rejeita ao ambiente e depois o condensa. Esta peça é construída com tubos, serpentina e fluido refrigerante. Já o evaporador absorve a carga térmica do ambiente refrigerado, retornando a fase de vapor novamente ao compressor.

A válvula de expansão é responsável por diminuir a pressão do gás que chega ao condensador para que ele atinja a ebulição e evapore, enquanto os ventiladores asseguram a ventilação interna da câmara fria, aspirando o ar refrigerado e distribuindo-o para resfriar o ambiente.

Além desses componentes, existe ainda o quadro de comando, que determina a temperatura ideal dentro da câmara, controlando ainda a automação do sistema e das válvulas (pressostatos, contatores, degelo programado).

Câmara fria de resfriamento e câmara de congelamento: entenda as diferenças

A principal diferença entre os dois modelos de câmara fria está justamente na temperatura de armazenamento dos produtos. Isso porque a câmara de resfriamento mantém os produtos entre 0 ºC a até 18 ºC e a câmara de congelamento mantém uma temperatura inferior a 0 ºC.

É também a temperatura que define a espessura dos painéis isotérmicos utilizados na montagem da câmara fria. A de congelados requer um isolamento maior do que a de resfriados, devido à temperatura inferior. Por isso, a porta de câmara fria também pode ser diferente, com espessuras distintas, dependendo do modelo.

No entanto, independentemente do modelo, é possível encontrar câmara fria pequena, grande e de proporções variadas, de acordo com a necessidade de armazenamento do seu estabelecimento.

Vale salientar que tanto a câmara de resfriamento quanto a de congelamento são projetadas para manterem os produtos já congelados ou resfriados. Se a necessidade for mudar de fase, por exemplo, congelar um produto que, inicialmente, estava apenas resfriado, será preciso adquirir um túnel de congelamento, que é uma câmara com características especiais e equipamentos de grande porte para congelamento rápido.

Temperatura ideal para câmara fria

A temperatura ideal da câmara fria dependerá, basicamente, do que será armazenado. Em câmaras de resfriamento, aquelas com temperatura entre 0 ºC a 18 ºC, podem ser armazenados bebidas, frutas, carnes, laticínios, frios e embutidos, verduras e legumes, cogumelos, grãos, entre outros.

Já na câmara de congelamento, que varia de -1 ºC a até -20 ºC, podem ser armazenados aves e carnes congeladas, sorvetes, gelo, polpas de frutas, frutos do mar e outros produtos congelados.

Limpeza e manutenção de câmaras frias

Como qualquer outro item comercial ou industrial, a câmara fria também precisa de cuidados para manter-se em funcionamento por um bom tempo.

Tanto na câmara de resfriamento quanto na de congelamento, é contraindicado o uso de jatos de água durante a limpeza e de produtos à base de cloro. A recomendação é realizar a limpeza com um pano úmido e detergente neutro.

O passo a passo indicado para o processo de higienização das câmaras é retirar todos os alimentos e produtos acondicionados e acomodar os mesmos em outra câmara fria ou em outro refrigerador ou freezer, se for o caso.

Em seguida, basta fazer a limpeza com sabão neutro e água e, para desinfetar, usar álcool 70 graus. Antes de recolocar as prateleiras, é fundamental secar tudo muito bem com um pano limpo, evitando odores desagradáveis.

A recomendação é que se faça a higienização completa, incluindo desinfecção, toda semana ou sempre que um lote de mercadoria acabar. Além disso, lembre-se de realizar revisões e manutenções preventivas, passando componentes e circuitos por inspeções completas e periódicas.

Outro fator que favorece a boa manutenção é a organização adequada da carga, distribuindo os produtos e as prateleiras de maneira a não prejudicar a circulação do ar refrigerado. Assim, sempre deixe espaço entre os materiais e evite obstruir as saídas dos ventiladores.

Agora que você já sabe tudo sobre câmaras frias, conheça as opções de produtos da Leroy Merlin!

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